Всемирный день сока!

Ежегодно в разных странах мира 30 мая отмечается «Всемирный день сока» - World Juice Day (WJD). С 2013 года этот праздник отмечают и на Украине.

Одной из его целей праздника WJD является повышение осведомленности потребителей о преимуществах 100% питьевого фруктового сока.

Научные исследования доказали, что употребление 100% фруктовых соков имеет ряд преимуществ для здоровья человека, аналогичных потреблению свежих фруктов или овощей. В составе 100% сока содержится большое количество ценных и полезных компонентов таких как: витамины, макро- и микроэлементы, клетчатка, жирные кислоты, такие соки не содержат больше сахара, чем сам плод.

Международная федерация производителей фруктовых соков.

Праздник введен по инициативе Международной федерации производителей фруктовых соков (IFU). IFU создана в 1949 году организациями основных производителей фруктовых соков европейских стран. Секретариат IFU находится в Париже (Франция). В IFU представлены 23 страны, такие как Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, страны ЕС, Новая Зеландия, Россия, Южная Африка, США и другие.

В настоящее время коллективными членами IFU являются национальные ассоциации соковой промышленности, которые объединяют торговцев, поставщиков, лаборатории и других участников бизнеса фруктовых соков и промышленности. Они способствуют установлению IFU как всемирной федерации фруктового сока, информируют свою страну или региональных членов о проблемах и деятельности IFU, а также обсуждают международные вопросы в органах IFU.

В IFU входят и индивидуальные члены, особенно когда нет национальной ассоциации фруктовых соков на местном уровне. Они представлены 21 членом из международных групп и небольших отдельных компаний, участвующих в производстве фруктовых соков.

Основные цели IFU:

- представлять всемирные интересы фруктового сока как NGO вместе с правительственными и межгосударственными организациями;

- выступать в качестве информационного и коммуникационного центра/посредника;

- гармонизировать стандарты и практики соковой продукции и производства;

- координировать научную деятельность в пользу промышленности фруктового сока.

В IFU в течение многих лет были разработаны методы анализа в команде с известными химиками и микробиологами из области научных кругов и пищевой промышленности. Различные методы пересматриваются ежегодно с учетом новых технологий, а также новых требований, предъявляемых к пищевой промышленности. На сегодняшний день разработано более 100 стандартов по методам испытаний соковой продукции.

Что должен знать украинский потребитель о качестве сока?

Как минимум – законодательные нормы по проверки качества продукта.

 Требования к соковой продукции.

В странах ЕС в отношении соковой продукции действует:

 

Текст Директивы 2001/112/EC содержит правила применения к соковой продукции «Директивы 2000/13/EC по сближению законодательств государств-членов в отношении маркировки, внешнего вида и рекламы пищевых продуктов». Приложения I, II и III Директивы 2001/112/EC устанавливают названия продуктов, определения продуктов и сырья, их характеристики, сведения, которые должны быть на этикетках. Наконец, приложение IV содержит специальные положения, касающиеся фруктовых нектаров.

 На соковую продукцию распространяется действие и других директив Европейского Союза, в том числе содержащих требования к пищевым добавкам, лекарственным веществам, упаковке, размещения на рынке новых пищевых ингредиентов и др.

 В станах Таможенного Союза действуют технические регламенты, разработанные с учётом требований Директив ЕС:

ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

ТР ТС 023/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

 

В нашей стране на соковую продукцию распространяется действие:- Закона Украины №771/97-ВР от 23.12.1997г. «Про безопасность и качество пищевых продуктов»;- Технического регламента по правилам маркировки пищевых продуктов (утвержден Приказом Госпотребстандарта Украины №487 от 28.10.2010г.; зарегистрирован в Минюсте Украины под №183/18921 от 11.02.2011г.) и др.

Также действуют в отношении продукции национальные стандарты (ДСТУ, ГСТУ), региональные и республиканские стандарты (ГОСТ, РСТ УССР), в которых изложены требования к продукции, отчасти устаревшие на сегодняшний день. Для понимания проблемы, приведём перечень общих требований к соковой продукции:

ДСТУ 2138-93 Консерви. Соки та напої дієтичні. Технічні умови

ДСТУ 4008-2001 Консерви. Соки фруктові, овочеві та овоче-фруктові для дитячого харчування. Технічні умови

ДСТУ 4066-2002 Соки плодово-ягідні спиртовані. Технічні умови

ДСТУ-П 4150:2003 Соки, напої сокові, нектари плодово-ягідні, овочеві та з баштанних культур. Загальні технічні умови

ДСТУ 4283.2:2007 Консерви. Соки та сокові продукти.  Частина 2. Номенклатура та вимоги

ДСТУ 7159:2010 Консерви. Соки відновлені. Загальні технічні умови

ДСТУ ГОСТ 30708:2009 Соки фруктові та ягідні з м`якоттю й цукром для лікувально-профілактичного харчування. Технічні умови

РСТ УССР 1726-83 Сік березовий натуральний. Технічні умови

ГОСТ 656-79 Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия

ГОСТ 657-79 Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия

ГОСТ 937-91 Консервы. Сок томатный. Технические условия

ГОСТ 16366-78 Соки плодовые и ягодные с мякотью. Технические условия

ГОСТ 18192-72 Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия

ГОСТ 18193-72 Соки из цитрусовых плодов. Технические условия

ГОСТ 25892-83 Сок виноградный натуральный. Технические условия

ГОСТ 29135-91 Соки фруктовые. Общие технические условия

 

C 01.05.2015г. Приказом Минэкономразвития Украины от 02.12.2014г. под №1432 вводится в действие идентичный международному стандарту:

- ДСТУ-Н CODEX STAN 247:2014   «Загальний стандарт Кодексу для фруктових соків та нектарів», идентичный международному стандарту на пищевые продукты CODEX STAN 247-2005.

 Текст вышеуказанного стандарта содержит требования по применению методов анализа и отбора проб, а именно европейских стандартов EN и стандартов IFU, часть из которых в Украине не издана.

 Приказами Минэкономразвития Украины от 02.12.2014г. под №1432 и №1435 вводятся в действие часть необходимых к применению стандартов:

 с 01.05.2015г.:

ДСТУ ENV 13070:2014 Соки фруктові та овочеві. Визначання співвідношення стійкого вуглецевого ізотопу (13C/12C) в м'якоті фруктових соків. Метод мас-спектрометрії (ENV 13070:1998, IDT)

с 01.07.2015г.:

ДСТУ EN 1131:2014 Соки фруктові та овочеві. Метод визначання відносної густини (EN 1131:1994, IDT)

ДСТУ EN 1135:2014 Соки фруктові та овочеві. Метод визначання вмісту золи
(EN 1135:1994, IDT)

ДСТУ EN 1137:2014 Соки фруктові та овочеві. Ферментативне визначення вмісту лимонної кислоти (цитрату) NADH спектрометричним методом

ДСТУ EN 1142:2014 Соки фруктові та овочеві. Метод визначання вмісту сульфату (EN 1142:1994, IDT)

ДСТУ EN 13196:2014 Соки фруктові та овочеві. Метод визначання повного вмісту діоксиду сірки дистиляцією (EN 13196:2000, IDT).

 

Также Приказом Минэкономразвития Украины от 02.12.2014г. под №1428 с 01.06.2015г. вводится в действие национальные стандарты на методы испытаний, идентичные международным:

 ДСТУ ISO 8128-1:2014 Сік яблучний, концентрати соків яблук і напої, що містять сік яблука. Визначання вмісту патуліну. Частина 1. Метод з використанням високороздільної рідинної хроматографії
(ISO 8128-1:1993, IDT).

ДСТУ ISO 8128-2:2014 Сік яблучний, концентрати соків яблук і напої, що містять сік яблука. Визначання вмісту патуліну. Частина 2. Метод з використанням тонкошарової хроматографії (ISO 8128-2:1993, IDT).

 

Введение новых требований и новых стандартов диктуется развитием науки и производства соковой продукции, а также мерами, направленными на защиту прав потребителя. К сожалению, стандарты IFU по методам анализа соковой продукции в виде национальных стандартов Украины отсутствуют.

Страны СНГ уже применяют методы IFU в виде региональных стандартов, к примеру: ГОСТ 32223-2013 «Продукция соковая. Определение пектина фотометрическим методом» - с учётомIFU №26 (Rev.2005). С 01.01.2016 вводится ГОСТ 25555.1-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения летучих кислот» - в основе IFU№05 (Rev.2005).

Для того,чтобы отечественные производители могли конкурировать на рынке ЕС и стран ВТО, а также украинские потребители продукции могли ознакомиться с требованиями европейских стандартов, на национальном уровне, необходимо принять в виде национальных стандартов следующие:

EN 12133:1997 Фруктовые и овощные соки - определение содержания хлоридов - Метод потенциометрического титрования

EN 12134:1997 Фруктовые и овощные соки - Определение центробежной содержания целлюлозы

EN 12135:1997 Фруктовые и овощные соки - Определение содержания азота - метод Кьельдаля

EN 12136:1997 Фруктовые и овощные соки - Определение общего содержания каротиноидов и отдельных фракций каротиноидов

EN 12137:1997 Фруктовые и овощные соки - Определение винной кислоты в виноградных соков - метод, с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

EN 12630:1999 Фруктовые и овощные соки - Определение глюкозы, фруктозы, сорбита и сахарозы содержание - Метод с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии

EN 12631:1999 Фруктовые и овощные соки - ферментативного определения D- и L-молочной кислоты (лактата) содержание - методы NAD спектрометрический

EN 12632:1999 Фруктовые и овощные соки - ферментативного определения уксусной кислоты (ацетат) содержание - методы NAD спектрометрический

EN 12742:1999 Фруктовые и овощные соки - Определение содержания свободного аминокислот - жидкости хроматографический метод

EN 14177:2003 Foodstuffs - Determination of patulin in clear and cloudy apple juice and puree - HPLC method with liquid/liquid partition clean-up

EN 15607:2009 Продукты питания - Определение D-биотина методом HPLC

EN 15652:2009 Foodstuffs - Продукты питания - Определение ниацина методом HPLC

EN 15890:2010 Foodstuffs - Determination of patulin in fruit juice and fruit based purée for infants and young children - HPLC method with liquid/liquid partition cleanup and solid phase extraction and UV detection

EN 76:1978 Пакеты для определенных фасованных пищевых продуктов - Емкости из стекла и металлических контейнерах

ENV 12140:1996 Фруктовые и овощные соки - Определение коэффициента стабильного изотопа углерода (13С/12С) сахаров из фруктов соки - метод с использованием изотопной масс-спектрометрии

ENV 12141:1996 Фруктовые и овощные соки - Определение стабильного изотопа кислорода (18O / 16O) воды из фруктовых соков - метод с использованием изотопной масс-спектрометрии

ENV 12142:1996 Фруктовые и овощные соки - Определение коэффициента стабильного изотопа водорода (2Н / 1H) воды из фруктовых соков - метод с использованием изотопной масс-спектрометрии

prEN 16857 Пищевые продукты - Определение бензола в безалкогольных напитков, соков, напитков и других растительных основе детского питания по парофазного газохроматографического масс-спектрометрии (HS-GC-MS)

 

Соки производятся из свежих фруктов и овощей, поэтому также важно знать требования по контролю качества сырья. В Украине уже разработаны и применяются в виде национальных,некоторые международные стандарты:

- FFV стандарты Европейской Экономической Комиссии Организации Объединённых Наций (ЕЭК ООН) (http://www.unece.org),

-стандарты на пищевые продукты CodexAlimentarius. (http://www.codexalimentarius.org).

 

В настоящее время существует необходимость внедрения в Украине Схем ОЭСР (http://www.oecd.org) по применению международных стандартов на фрукты и овощи. В соответствии с наилучшей практикой нормативного регулирования, стандарты ОЭСР можно включать в национальное законодательство, чтобы сделать их обязательными.

Распространение информации о стандартах и их продвижение на национальном уровне, особенно среди малых предприятий, является ключевым аспектом внедрения этих стандартов. Применение стандартов является важным инструментом гарантии высокого качества продукции.

 

Одним из инструментов обеспечения безопасности продукции на производстве является внедрение процедур, основанных на принципах анализа рисков и критических контрольных точках (НАССР), обязательность внедрения которых регламентируетсяЗаконом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» (Ведомости Верховного Совета (ВВС), 2014, № 41-42, ст. 2024) от 20.09.2015. Согласно этому ЗУ все предприятия, которые входят в пищевую цепь должны разработать и внедрить систему НАССР.

Вступление в силу данного ЗУ станет праздником для потребителя и вызовом для украинских пищевиков, так как данный ЗУ четко закрепляет ответственность оператора рынка в рамках своей деятельности за несоблюдение требований законодательства о безопасности пищевых продуктов.

Эти требования, как и другие положения закона, в равной степени распространяются не только на производителей пищевых продуктов, но и на производителей кормов и первичной продукции, производителей пищевых продуктов, операторов по транспортировке и хранению и субподрядчиков, и далее до предприятий розничной торговли и общепита (вместе со смежными организациями, такими как производители оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, добавок и ингредиентов). Главная задача системы НАССР - минимизировать опасные риски путем предварительного анализа. Важным аспектом также является взаимодействие поставщиков и торговых организаций, подтверждение качества и безопасности при поставках в торговые сети. 

 

Статья подготовлена ООО «Центр оценки соответствия «ФАКТУМ».

(Свидетельства в системе УкрСЕПРО №UA.P.187, №UA.PN.187, № UA.MQ.176; аттестат аккредитации НААУ №1О237), адрес: г. Одесса, ул. Софиевская, 16, оф. 3).